2017年11月04日

布引流神戸餃子の美味い店 台湾料理「梅春園」さん


「腹減ったなぁ・・・メシ喰うか・・・」っと、当たり前のようにサッと入る店ってありますね。神戸北長狭通の1丁目にあるこの店は正に行きつけの台湾料理店。愛想の無い厨房と日本語たどたどしい女性の対応と超狭い店内が「おぉーイイ感じ・・・」雰囲気を盛り上げます・・・(基本カウンター席で混雑時二階有り)


ここの「餃子」は肉の食感重視派、私好みで美味いんです。では、食べ方説明します。
味噌だれの調合
・味噌だれを備えつけの小皿に四分の三程度入れる。
・次に醤油を慎重にスッと少し入れ、更に酢をスッと同量ずつ入れる(入れすぎると風味台無し)。
・ラー油を入れたいけど無い(タレに予め入ってるから・・・)。

食べ方
・先ず箸で餃子を掴んで口元に運ぶ。
・次に、タメを作ってから一気に半分の位置めがけて「ガブッ!・・・」と喰う!
・そして、「・・・もぐもぐ・・・」っと味わう(味の分析とタレの分析)。
・更にもう一度タメを作ってから「ガブッ!・・・」(勢いよく!)
・そして、「・・・もぐもぐ・・・」っと味わう!(梅春園さんに感謝する・・・)

 この放り投げるような食べ方がポイント。女性の方もお上品に食べては駄目。タメを作ってガブッと喰らいつくってのが大事ですよ!。そして、男性なら2人前は食べたい、女性でも1.5人前は行きたいところでしょうか、他のメニューと上手く組み合わせてくださいね。※・・・ここの餃子にはニンニクは入っていません。神戸のレベルの高い餃子にはニンニクは入りませんから!


そして、大のラーメン嫌いな私が唯一食べるのが「愛愛」さんコチラと、ここ「梅春園」さんの「汁ソバ」だけ・・・ここは平たい麺、スープはすっきり透明の私好み。「ズズズーッ・・・」っと汁ソバすすって「ガブッ!・・・」と餃子を食べて、また「ズズズーッ・・・」っと汁ソバすすって・・・みたいな。ラーメン嫌いの私が大好きな麺、皆さんにも必ずや気に入って頂けるかと存じます・・・(※ポイント・・・カウンターにある胡椒を多めにかけると味がグッと締まります。) 


更に、これは「鶏の唐揚げ」 これもワイルドです。骨付き肉をドーンとぶった切ったまま揚げたもの。から揚げの中にバンバン骨があってそれ避けるように食べるのがまた美味い!・・・まるでスペアリブの様な感じでイイんです・・・。その他に「腸詰」「ちまき」「空芯菜炒め」とかもおススメですね。

如何ですか、神戸人の生活に組み込まれた普段着な店、言い換えれば県外の人には絶対に辿り着けない地元ならではの店「梅春園」さん。「ガブッ!・・・」っと食べ方を実践できる方、是非訪ねてみては如何でしょうか・・・ 参考にコチラ    2017/11/4 布引クラシックス 松枝


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